«Не партнеры, а единомышленники»

Российские и белорусские писатели выбрали лучших. Лауреатами Большой литературной премии России стали поэт Анатолий Аврутин из Минска и прозаик Александр Лапин из Воронежа

Александр Лапин (справа) поблагодарил за награду, назвав ее профессиональным «знаком качества». Фото: Юрий Маёров/kpmedia.ru

Мастера слова любят символы. Не случайно постановление о создании Союза писателей Союзного государства в Минске в декабре 2009-го напечатали на той же машинке, что использовалась при подписании документов о ликвидации СССР. Тогда в Беловежской пуще в отношениях братских народов вроде бы ставилась точка. Но литераторы двух стран решили иначе.

Об этом вспомнили главы двух делегаций — председатели российского и белорусского Союзов писателей Николай Иванов и Николай Чергинец — на совместном пленуме в Могилеве.

Главной темой стала роль литературы в становлении Союзного государства и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. Мероприятие приурочили к 20-летию Союзного договора и 75-летию Победы.

От каждой стороны в Могилев приехали по 35 человек. Встреча прошла в областном Дворце культуры.

— Необычная ситуация. Нет привычного стола. Нет президиума. А есть обычный человеческий разговор, — открыл пленум Николай Чергинец.

Впрочем, вполне традиционным было белорусское гостеприимство. И понимание общих задач.

— Что нас объединяло в момент, когда многие искали самые укромные углы, лишь бы подальше от соседей? Общая шкала нравственных ценностей. При всем многообразии мнений — единый подход к оценке исторических событий. И в первую очередь — итогов и уроков Великой Отечественной войны. Понимание ответственности перед народами за сохранение единого духовного и культурного пространства, — сказал Николай Иванов. — Я категорически отвергаю слово «партнеры», ибо оно предполагает извлечение определенной выгоды. Мы же единомышленники.

Участники провели поэтический реквием на Буйничском поле, над которым развеян прах Константина Симонова. Наградили писателей золотой медалью имени Василия Шукшина. Главным же событием стало вручение Большой литературной премии России. Ее получили поэт Анатолий Аврутин (Минск) за стихи последних лет и прозаик Александр Лапин (Воронеж) за романы «Святые грешники» и «Крымский мост».

— Прозвучала мысль, что мы два братских народа. А я думаю, что мы все-таки один народ, — выступил Анатолий Аврутин. — Особенно если речь идет о литературе — тут вообще делить нечего.

— Эта награда для меня — настоящий знак качества. Пропуск в пул писателей первого эшелона, — делится лауреат от России Александр Лапин. — В литературу я вошел буквально вчера: свои романы публикую около шести лет. И сейчас получаю очень престижную премию. Настоящую. Не придуманную для пиара. Эта премия русская. От профессионального литературного сообщества.

При этом Александр Лапин считает, что прежде всего нужно поддерживать молодых писателей. И сам обдумывает идею семинара для начинающих авторов.

Источник: Союзное Вече