В Воронеже прошел первый спортивный турнир имени Героя России Романа Филипова

В соревнованиях по восточному боевому единоборству приняли участие около 500 спортсменов

Первый областной турнир имени Героя России Романа Филипова прошел 1 декабря в спорткомплексе «Энергия». В соревнованиях по восточному боевому единоборству приняли участие около 500 спортсменов.

Организаторы рассчитывают сделать состязания ежегодными и повысить их статус до всероссийских. Это позволит присваивать победителям звания мастеров спорта. Пока что для этого ребятам из региона приходится ездить в столицу.

Президент Федерации восточного боевого единоборства Воронежской области (ВБЕ), писатель и публицист Александр Лапин объяснил, почему турниру присвоили имя летчика:

— Для нас очень важно, чтобы память о таких людях не исчезала, не растворялась. Конечно, появляются те, кто недоумевает: зачем? Но я считаю, что подвиг майора Филипова по-настоящему русский, человеческий: его решение не сдаваться в плен, бороться до конца. Именно этому мы должны учить нашу молодежь. Если бы не действия российских военных в Сирии, международный терроризм продолжил бы расползаться всё дальше и дальше. Еще одна сторона поступка Романа Филипова: он погиб за нашу счастливую жизнь. Мы люди прагматичные и понимаем, что постоянно идет борьба за рынки сбыта. Если бы ситуация в Сирии не стабилизировалась, то неизвестно, какие газовые и нефтяные потоки пошли бы через эту страну в Европу. Российская экономика могла бы пострадать в десять раз сильнее, чем от санкций.

Также на торжественной церемонии открытия соревнований присутствовал руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин и отец Романа — Николай Филипов.

Напомним, 3 февраля 2018 года майора Филипова, который управлял штурмовиком Су-25, сбили террористы в сирийской провинции Идлиб. Какое-то время катапультировавшийся летчик отстреливался от боевиков из-за каменной насыпи. Когда ситуация стала безвыходной, он подорвал себя и врагов гранатой, не желая сдаваться в плен. Последними словами Романа были: «Это вам за пацанов!»

Посмертно Филипову присвоили звание Героя России. А на его родине – в Воронеже – а также в БорисоглебскеКалининграде и Владивостоке в честь погибшего майора назвали улицы. Имя лётчика также получила воронежская школа № 85, где он учился.

ИСТОЧНИК KP.RU