14.-М.-03., "Два случая из детства"

Я хочу рассказать о двух случаях из своего детства, точнее — ранней школьной поры.

Случай первый произошёл в воскресной школе при Владимирском соборе г. Санкт-Петербурга, который мы иногда вспоминаем с мамой, был таким (пишу, как помню, может, что-то и напутала или забыла, но прошло много лет). Пришло Рождество, и наша учительница сказала, что в Святки принято колядовать. И вот мы, на уроке, и учительница нас, ребят (а так же мам, пап, нескольких бабушек и одного дедушку) повела из башни, где мы занимались, вниз, в служебные помещения на первом этаже, чтобы мы поздравили настоятеля храма.
Помню, как мы шли, помню своё волнение.
И вот мы пришли.
Стоим аккуратненько так, а наша учительница постучалась в дверь кабинета настоятеля и сказала, что мы пришли специально его поздравить с праздником, и спеть колядки.
Отец Владимир… Сколько лет-то прошло, а до сих пор вспоминаю его мудрый, доброжелательный взгляд; его тепло и отеческую заботу!..
Мы пели дружно (дети и родители).
Спели одну колядку, и настоятель готов был уйти, но наша учительница его удержала, сказав, что мы выучили несколько песен. Надо сказать, что колядки эти сочинила (не все, конечно, некоторые) регент хора при Владимирском соборе.
Спели мы ещё. И тепло от этих колядок на душе, так празднично. И когда мы уже собирались уходить, отец Владимир, как и положено после колядования, подарил нам большую шоколадку:
— На всех.
Учительница так скептически на неё посмотрела:
— Батюшка, а нас много! И ещё не все пришли, кто-то наверху остался (читай: на всех точно не хватит). У нас ещё и папы, и бабушки, и даже один дедушка.
— На всех! — сказал отец Владимир.

…Мы вернулись в класс и наша учительница стала делить эту шоколадку. Дала все: детям, их родителям, бабушкам и дедушке. Осталось два кусочка.
Учительница посмотрела на мою маму:
— Кому я ещё не дала?
— Всем дали!
— А эти?
— А эти для нас.

Ну вот как!! Как такое могло быть? Шоколадка была себе вполне большой, но не настолько же, — нас было действительно много, не помню точно, сколько. И хватило всем.

________
Случай второй произошёл, когда мы с мамой отдыхали в пансионате под городом Пушкин (ж/с «Царское Село»).
Познакомились с одной семьёй, состоящей из тяжелобольной дочери (родилась с больным сердцем) и её родителями. Общались, ходили гулять.
И мама нашей знакомой девочки говорила нам с мамой, что уже давно лечится от бесплодия, а случись что с дочкой (долго не проживёт это точно), больше детей не будет. А моя мама взяла с собой в эту поездку икону, принадлежавшую когда-то моей прабабушке (маме моего дедушки, маминого папы). И вот наша новая знакомая, будучи человеком верующим, предложила моей маме, тоже верующей, помолиться перед этой иконой о даровании А. (так звали женщину) ребёнка.
Надо сказать, что перед этим муж А., А., по профессии реставратор и человек на тот момент неверующий, по просьбе моей мамы посмотрел нашу старинную икону (если правильно помню, в целях реставрации, т.к. икона была тёмной. Да, сама икона — это бумага, наклеенная на доску).

И вот представьте себе, женщины, моя мама и А. (А. кажется молилась у себя в номере, или сначала вместе с моей мамой? Не помню совершенно).

…Утром, когда реставратор А. пришёл к нам (или мы с мамой к знакомым в гости ходили, — опять же, за давностью лет, плохо помню, как всё было; или А., его жена к нам вместе с мужем пришла) посмотреть икону, он был поражён: ещё вчера тёмная доска иконы, сегодня сверкала яркими красками и выглядела так, как будто этой иконе не много-много лет, а так, как будто её нарисовали только что!
У А. было шок, помню, как он удивлённо смотрел на икону и в недоумении спрашивал:
— Что вы сделали?
— Да ничего, просто помолились.

…История имела продолжение: у этих супругов родились два совершенно здоровых сына!! А дочери, увы, не стало в один из дней.

14.-М.-03.