Александр Лапин представил свой новый роман крымчанам

Александр Лапин, выпустив роман «Крымский мост», первым делом отправился на полуостров. Как и герой его книги Олег Миров, совершил путешествие во времени, пространстве и самом себе. Автор погрузился в воссозданные им декорации, прошел дорогой своего персонажа мимо памятников, знаковых зданий и кафе. После этого Александр Лапин встретился и с героями реальными — жителями Симферополя, своими читателями. Участниками тех событий, которые он описал в книге.

— Роман написан по живому. Как на самом деле происходила война 1812-го? Все мы знаем о ней по книге «Война и мир». Мне бы хотелось, чтобы история крымских событий в умах и душах людей была памятна по моему роману. Что двигало людьми? Народ в тот момент испугался. Чиновники и бизнесмены — за свое положение, за имущество. А обычные люди — за собственную жизнь. Но как говорится, чем больше солдаты бояться, тем крепче будут стоять, — рассказал писатель.

Также в ходе поездки Александр Алексеевич выступил на местном телевидении. Во время передачи у него поинтересовались, что он вкладывал в эпизод с китайской притчей о камешке. В той истории камень попадает под колесницу императора: повозка сломалась, властитель упал, битва была проиграна и история пошла другим путем.

— Крым — тоже такой маленький камешек, о который споткнулась колесница глобализации. И история, с одной стороны, России, а с другой — мировая, изменила направление. Мы с вами обнаружили, что у нас есть собственные интересы, что они не сходятся с желаниями партнеров. И в конечном итоге — совсем разошлись, — объясняет писатель.

МАРИНА БЕЛОГЛАЗОВА

Газета «Комсомольская правда»