Никто никому не друг и не враг, а учитель

Все мы хоть раз искали в себе ответы на мировоззренческие вопросы: в чём состоит смысл жизни, каков путь реализации данного свыше предназначения? Эти же темы затрагивает известный писатель и публицист Александр Лапин в своём новом романе «Крымский мост», презентация которого состоялась на днях в Книжной Лавке Писателей в Симферополе.

«Вечные» темы — основополагающие для творчества Александра Лапина. Эпопея «Русский крест», например, это рассказ о судьбах поколения, которое выстояло перед трудностями кардинальной смены вех в истории нашей страны. Роман «Святые грешники» тоже посвящён поиску ответов на важные, волнующие всех вопросы бытия. Новая книга «Крымский мост» не стала исключением. Сам автор обозначил свой роман как путешествие сразу в трёх измерениях: времени, пространстве и самом себе, где каждый элемент сюжета служит общему замыслу, работая на основную идею произведения.

Что первое приходит на ум при упоминании Крымского моста? Ассоциации может и разные, но сводятся к одному – стройке века. Сооружение, которое соединило берег крымский и берег таманский. Но только не для Александра Лапина. Здесь мост – это прежде всего яркий образ, воплощение возможности воссоединения всего лучшего в каждом из нас, в обществе и даже в целом народе. Это история не о строительстве уникального инженерного сооружения, а о строительстве самого себя. Главный герой книги – Олег Мировой, в прошлом морской офицер. Он не раз встречался с опасностью лицом к лицу, но при этом всегда оставался верен присяге, долгу, стране. «Русский человек до мозга костей», — пишет Александр Лапин. Даже когда в стране начались очень непростые времена, он сумел сохранить честь и достоинство. В наши дни Олег Мировой – успешный бизнесмен. Казалось бы, у него есть всё – деньги, успех, любовь женщин. Но в один день всё изменится и ему придется искать ответ на главный в жизни вопрос: «Для чего ты пришёл в этот мир?» Читатели вместе с главным героем побывают и в Петербурге, и в Севастополе, и в Лондоне, и даже на Афоне. И всё для того, чтобы ответить на те самые «вечные» вопросы. Каждое из этих мест так или иначе – отсылка к главной идее романа. Автор убеждён: всё, что встретится тебе на жизненном пути – окажется полезно. От описанных событий мировой истории просто захватывает дух. Ощущаешь себя непосредственным участником революций, ритуалов масонов, политических интриг. Цель странствий в том, чтобы каждый смог понять: история – это то, что творится на его глазах. История – это он сам. И пока читатели пытаются осознать это, главный герой попадает в эпицентр событий на киевском Майдане, затем на блокпост в Крыму. Он становится участником событий Крымской весны 2014 года. Автор ярко и проникновенно описывает и то как страна разочаровалась в либеральной доктрине, и то, как крымчане сохранили связь со своей исторической родиной — Россией. «Крымские события подтолкнули русских к тому, чтобы осознать себя, как минимум, нормальным народом, а как максимум – народом-победителем», — говорит Александр Лапин. Автор вообще относится к Крыму с особым трепетом. По его мнению, это «душа России».

— Это место, где сосредоточены основные духовные силы России, коренящиеся в Византии. Здесь, в Херсонесе, князь Владимир принял крещение. Отсюда пошла наша ментальность, причём буквально, – потянулись обозы в Киев вместе с книгами, священниками, константинопольскими обычаями и этикетом, — поясняет Александр Лапин. — В него вложена уйма духовных сил нашего народа.

Стоит только начать читать «Крымский мост» Александра Лапина, становится ясно, что даже о самом запутанном и сложном можно сказать понятно и просто. Нет, это не просто фолиант с поучениями «как надо жить», а книга, которая помогает читателям понять самих себя, ответить на главные вопросы человеческого бытия, постоянно расширяя при этом свой кругозор. Пожалуй, выводы, которые человек сделает после прочтения романа – крайне индивидуальны, о таком, как правило, не принято говорить вслух. Но автор и не настаивает. Он не поучает и не даёт наставления. Скорее, намечает ориентиры для тех, кто хочет понять свою задачу в этом мире.

— Мы как народ можем в какой-то момент объединиться. И для тех, кто не верил, что русские на такое ещё способны, это стало серьёзным уроком. Если какая-то мысль овладевает людьми и они действуют в едином порыве, всё становится возможным, — убеждён автор.

На встрече с симферопольцами, многие из которых были не только свидетелями, но и участниками событий Крымской весны, Александр Лапин тепло поблагодарил крымчан, которые для него очевидно являются самыми неравнодушными к темам, затронутым в романе, и поэтому самыми взыскательными и главными его читателями. И по количеству присутствующих, и по отзывам было понятно, насколько животрепещущие обсуждались проблемы.

— Само название романа говорит за себя — мы все крымчане сейчас на подъёме после возвращения в состав Российской Федерации. Хотя в книге описаны события, известные всем, но переданные в художественных образах они дают совсем другой эмоциональный эффект. Ждём многого от этой встречи и от этой книги,- делились ожиданиями гости мероприятия.

Крымские власти не смогли остаться в стороне такого события. Министр внутренней политики, информации и связи республики Сергей Зырянов поздравил Александра Лапина с несомненным успехом книги и пожелал новых творческих достижений.

— В романе гармонично соединились и пространство, и время, и размышления о самом себе, — отметил Зырянов. — Это произведение, в котором читатель найдет осмысление тех событий, которые происходили на полуострове во время Крымской весны. Поэтому очень символично, что первая презентация книги состоялась именно в Крыму.

Сергей Зырянов также вручил Александру Лапину памятный подарок с юбилейной монетой, выпущенной к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Вопросы зрителей к автору, кажется, были нескончаемыми. Каждому хотелось спросить, обсудить, быть услышанным. О дальнейших планах Александр Лапин ответил просто: «Хочу написать ещё один роман».

Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Газета «Крымская правда» №82 (27065)