Нонна Иванова, "Молитесь за своих ближних"

Я очень хочу привести к вере своего брата, но пока мне не удалось достигнуть успеха в этом направлении. Может быть, потому, что я сама иду к вере каким-то уж слишком долгим, слишком извилистым путём. Наверное, потому, что верить – это одно дело, а ведь гораздо труднее жить по вере. Это – особый труд, сопряжённый со многими трудностями, путь, предполагающий отречение от собственного «Я». В общем, мне пока самой очень далеко до примера в этом отношении.

Все приходят к вере по-разному, некоторые – уже в конце жизни, в тисках страшных болезней, на смертном одре. Как евангельский разбойник, который покаялся уже на Кресте.

Вера – это дорога, которая ведёт вверх, а значит, на этом пути необходимо прилагать усилия. Вот и идут многие по пути наименьшего сопротивления, то есть – вниз. В обратном направлении. По пути неверия и даже отрицания Бога….

Но мне всё равно кажется: когда человек говорит, что он не верит – он сам себя обманывает. Как говорится, в окопах атеистов не бывает. Вот и в случае с моим братом – наверное, просто ещё не пришло его время. А вообще, наша душа от рождения христианка. Рано или поздно она начинает искать Бога. Как и в какой момент такое происходит, невозможно понять и объяснить. Так мне кажется.

Нонна Иванова