Есть в жизни нечто поважнее успеха

Известный писатель и публицист Александр Лапин рассказал «РГ» о новом романе и о том, что последует за ним. 

— Темой своего нового романа «Святые грешники» вы сделали духовный поиск. Не боитесь показаться читателю «несовременным»?

— Если бы боялся, не взялся бы за перо. Писателю нужна смелость. Духовный поиск — тема гораздо более актуальная, чем кажется на первый взгляд. Что такое успех? Достойная карьера, интересная работа, адекватный заработок, возможность развивать свои творческие способности. Каждый может дополнить этот список, но всего этого гораздо легче добиться, если ты находишься в состоянии внутренней гармонии, мира с самим собой и окружающими. А достигается такое состояние как раз в результате духовного поиска.

— В «Святых грешниках» действуют те же персонажи, что и в эпопее «Русский крест». Но вы представляете роман как самостоятельное произведение, а не продолжение полюбившейся многим саги.

— Работая над шестым томом «Русского креста», я полагал, что подошел к финалу: мне больше нечего сказать о своих героях. Но прошло немного времени, и мне стало ясно — их жизнь продолжается, им есть что искать, за что бороться. Сработал, если хотите, «вечный двигатель», который я обнаружил в этой особенно близкой мне теме. Но то, что происходит с героями в новой книге, — история совсем другой, не «хроникальной» природы. Ваши герои исповедуют разные религии, оставаясь друзьями и единомышленниками.

— Почему в жизни такое бывает нечасто?

— Достижения, фундаментом которых является внутренняя гармония человека, гораздо прочнее тех, что завоеваны силой или хитростью. Но понять это дано немногим. Остальные хватаются, как за соломинку, за сиюминутные лавры, стремятся сохранить их любой ценой, наплевав на правила, которыми всегда руководствовалось человечество. Живя в мире, «заточенном» под псевдоуспешного человека, мои герои приходят к простой истине: есть в жизни нечто поважнее успеха.

— «Святые грешники» начали свой путь к читателю. Наверняка у вас уже созрел замысел нового романа?

— Роман, вышедший из печати, как ребенок, покинувший родительский дом, — у него начинается своя жизнь, на которую автор влиять уже не может. Все, что мог, он в эту книгу вложил. А писателя уже держит в объятиях новый замысел. Иногда он появляется даже раньше, чем реализован предыдущий. С «Крымским мостом», романом, над которым я сейчас работаю, именно так и произошло. Обычно литература подступает к историческим событиям издалека, держа значительную временную дистанцию. Логика в этом есть: не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Но мне было интересно попробовать запечатлеть историческое событие, свершающееся на наших глазах. «Крымская весна» стала поворотным пунктом в истории нашего Отечества. Мы все являемся не просто ее современниками, ее последствия касаются каждого из нас, и это делает мою задачу особенно трудной и увлекательной.

Текст: Ксения Вишневская
Российская газета — Экономика Северо-Запада №7526 (63)