Истоки русской души. Александр Лапин рассказал о своём новом романе.

Писатель Александр Лапин презентовал в Санкт-Петербурге свежий роман «Крымский мост». Рассказ о новой книге затронул историю масонов, тамплиеров, извечные вопросы человеческого бытия, а также прошлое и будущее России. Репортаж АиФ.

Возвращение рая

Название книги «Крымский мост» — аллегория, на самом деле речь, конечно, идёт не о строительстве переправы. Сам автор называет роман путешествием во времени, пространстве и в самом себе. Главный герой — успешный бизнесмен Олег Мировой, знающий цену и людям, и деньгам, — внезапно оказывается перед необходимостью переосмыслить собственную жизнь и начать всё сначала. Этот путь станет для него не только захватывающим странствием, но и откровением, возможностью заглянуть в самые глубины своей души. 

— В основе романа — события в Крыму весной 2014 года, — говорит Александр Лапин. — Сегодня большинство людей, даже участники, ещё до конца не осознали, что тогда произошло. На самом деле случилось событие мирового масштаба, которое останется в истории навсегда. Это истинное проявление воли народа. И я понял, что если сейчас всё не зафиксировать, то воспоминания и свидетельства могут просто кануть в Лету. 

Писатель считает, что современники чаще судят о прошлом не по учебникам истории, а по книгам и фильмам. Например, события 1812 года многие видят прежде всего через призму «Войны и мира» Льва Толстого. 

— Так и я воспринимаю свой новый роман — не только как художественное произведение, но и как историческую летопись, то, что должно остаться в памяти, — говорит он. — Крым — возращение народной души. Не случайно наши правители — от Ивана Грозного до Екатерины II — стремились присоединить полуостров. 

Санкт-Петербург — ум России, Москва — сердце, Урал — становой хребет, а Крым — душа. Именно здесь произошло Крещение Руси. Отсюда пошли обозы с иконами, книгами, наше приобщение к византийской цивилизации. А уж она наложила отпечаток на культуру, духовную жизнь страны. Крым — это русский рай. Мистическим образом нас всегда манило туда. Мы за него боролись всю жизнь — там каждый камень, каждая ложбинка, травинка пропитаны русской кровью. Здесь черпали вдохновение поэты, художники, писатели, сюда стремился весь свет русской нации. Поэтому когда по глупости или спьяну наши правители отдали полуостров, было ощущение, что мы потеряли душу. А теперь снова её обрели. 

Масоны, тамплиеры и любовь

Над новым романом Александр Лапин работал почти два года, создавая многослойную картину, состоящую из невероятного количества смыслов и тем. Удивительным образом в книге переплетаются мистика, политический триллер, детектив, исторический и любовный роман. 

— Здесь несколько разных слоёв, которые касаются духовных практик, истории, философии, — рассказывает Александр Лапин. — Читатель узнает много нового и удивительного. Побывает на Афоне, где я познакомился с отшельниками. В Лондоне, где посещал храмы масонов. В Португалии, скрывающей тайны тамплиеров. Я путешествовал больше года, чтобы досконально разобраться во всём этом. Но для читателя оставил самое интересное, включая любовную линию.

По секрету писатель сказал, что первый и самый главный его рецензент — супруга.

— Я прекрасно понимаю, что сегодня никто скучную книгу читать не будет. Поэтому я всегда спрашиваю у жены — как это читается? Когда она говорила «слишком занудно», я садился и переписывал, — признаётся Александр Алексеевич. — У всех писателей есть определённые правила. Мои таковы: книга должна читаться — раз. Второе: в каждой книге должен быть настоящий герой. Мы всегда помним ярких, интересных, достойных персонажей. Также важна философская подоплёка. Ну и, конечно, — сам сюжет. Рано или поздно обязательно каждый из нас задумывается над тем, что после тебя останется. А что может быть лучше хорошей книги, которая переживёт своего автора? 

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22 29/05/2019