Юния Клейн, "Дар веры"

Мы ощущаем себя сильными лишь до той поры, пока не попадем в беду и не осознаем, что никто не придет нам на помощь. Многие несгибаемые атеисты пришли к вере в момент смертельной опасности или столкнувшись с горем: заблудившись в пустыне или лесу, попав в аварию, потеряв близкого человека. В тяжелейшие минуты мы отметаем все наши принципы, и, как дети, плачем и молимся Богу, существование которого еще недавно отрицали.
К одной девушке, назовем ее Светой, беда пришла не неожиданно, а постепенно, в виде огромной серой массы, накатившей на ее хрупкие плечи. Люди ее не видели, но она давила на Свету убийственным грузом. Душу грызла безнадежность. Тело было слабым до боли. Врачи не смогли ей помочь, выписанные лекарства не дали никакого эффекта. Но что было тяжелее всего – от Светы отвернулись все близкие. Они не пытались и не хотели пытаться понять, что с ней происходит, и не протягивали руку помощи, даже когда она прямо об этом просила.
В конце концов это состояние стало невыносимым. Тогда Света подумала, что неплохо было бы попросить поддержки у Бога, раз уж больше не у кого. Но – увы – в Бога она не верила. И даже сама мысль об этом показалась ей невероятной.
Родители Светы были атеистами, и в юности она не уставала доказывать всем подряд, что Бога нет, и верить в него – просто глупо.
Потом, повзрослев и изучив Библию, Света нашла в вере своеобразное очарование, но уж она-то со своим рациональным подходом, думалось ей, никакого отношения ко всем этим молениям и служениям иметь не может.
Когда Света размышляла об этом, она закрывала глаза и видела красивую церковь, обитель верующих, в которую очень любопытно заглянуть. Однако ворота были закрыты, и на них висел большой замок.
В очередной раз представив эту картину, Света вдруг вспомнила разговор с одним знакомым. Они обсуждали религию.
«Мне все это нравится, – сказала она, – но, хоть убей, я не могу влиться в это на полном серьезе». Он спокойно ответил: «Вера – это дар. Он есть не у всех».
Терять было нечего. Еще хуже стать уже не могло. Света закрыла глаза, сосредоточилась и попросила Бога дать ей дар веры. Так и сказала: «Пожалуйста, Господи, дай мне дар веры». И еще добавила, что не может больше пребывать в таком состоянии, просто не выдержит. Стоит обратиться к Богу, даже если ты в него не веришь, и слова начинают литься сами собой. Ведь нас так редко слушают, а мы так в этом нуждаемся.
Остаток дня прошел как обычно – мрак, уныние, безысходность, слабость, боль.
А на следующее утро случилось чудо. Серая громада, давившая на плечи Светы много дней, исчезла.
Испарилась. Будто ее никогда и не было.
Представьте удивление и растерянность Светы. Не так трудно поверить в то, что болезнь вдруг отступила, как в то, что Бог снизошел до помощи девушке, которая никогда прежде не молилась и даже уверяла всех в том, что Он не существует! Но Свете еще только предстояло узнать о безграничности Его милосердия и любви.
Нельзя сказать, что Света выздоровела в одночасье. Однако ей стало намного легче, и ноги сами повели девушку в храм. Ей хотелось поблагодарить Бога за спасение, а есть ли для этого лучшее место?
В фантазии Светы снова возникла церковь. Она оставалась все такой же красивой и притягательной, но имелась существенная разница – замка как ни бывало, ворота распахнуты.
Света открыла глаза. Двери реального храма тоже были открыты. Она могла зайти – и зашла.
Девушка чувствовала себя неуверенно. В обычный день народу было мало, и новое лицо сразу заметили. Подошел священник и дружелюбно поприветствовал Свету. Его не интересовало, какого она вероисповедания и какой конфессии, он просто дал понять, что ей здесь рады.
Началось богослужение. Звуки органа проникли в самые глубины души Светы. А слова гимнов и молитв, прежде казавшиеся пресными и бестолковыми, внезапно обрели глубочайший смысл и необыкновенную красоту.
Домой Света возвращалась в приподнятом настроении, в каком не находилась уже давным-давно.
Вдруг она остановилась.
Ее сразила мысль: теперь он у меня есть. Дар веры. Я верю и чувствую прилив сил – я могу выбраться из болота, в которое попала, и обязательно выберусь.
Потому что если со мною Бог, то кто против меня?
Бог любит всех до единого своих детей и никого не оставляет без своей помощи – это мы зачастую отвергаем ее. Он распахивает нам объятия, а мы поворачиваемся к нему спиной. Но Бог терпеливо ждет и особенно радуется, когда к нему возвращаются заблудшие и раскаявшиеся.

 

Юния Клейн