Не всегда всё так однозначно, как порой может показаться с первого взгляда – к этому приводит нас Александр Лапин в своих книгах. «Дневник поколения» в этом плане книга показательная. Это сборник автобиографичных историй людей, чья юность пришлась на 70-е, на спокойный и безмятежный «застойный» период.
Именно они, уставшие от болотистой закоснелости, повзрослевшие, в 80-х потребовали перемен. Получили ли они то, что хотели? У всех жизнь складывалась по-разному. В 90-е в любом случае все получили «по башке» – и хотевшие перемен, и не желавшие их. Простые, обычные люди, вынужденные строить свою жизнь практически с нуля. В «Дневнике поколения» каждый узнает себя, своих родителей, друзей и врагов. Книга явно не на час, не однодневка. Пройдёт время, я к ней вернусь и перечитаю – слишком много того, над чем стоит хорошенько подумать.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/show/2201097/
Любовь Александровна
Стоило взять в руки это замечательный альманах – влюбилась сразу во все истории и во всех его героев! Столько тепла, света, волнующей сердце ностальгии! Особенно впечатлил рассказ Натальи Осиповой, которая описала свою встречу с самим Юрием Гагариным – удивительно, ведь девочке поручили прочесть собственное стихотворение первому космонавту планеты! И вот из таких вот удивительных автобиографических историй соткан весь сборник. Когда знакомишься с судьбами своих современников, понимаешь, что все мы, советские люди, по большому счету были одной большой семьей – радовались одному и тому же, пели одни песни и ели одну еду “из общего котла”, говорили об одном и то же, смотрели одни фильмы и слушали одну музыку. И было совсем не обобщение, не “под одну гребенку”, как сейчас часто говорят – это была жизнь, настоящая жизнь, жизнь сплоченного народа. И каждый, несмотря на кажущуюся простоту, обладал своей индивидуальностью, своим очарованием и харизмой – и это было прекрасно. С упоением в сердце вспоминаю то замечательное время – время моей юности. Побольше бы таких книг!
Novoselcev
На днях посчастливилось мне побывать на Московской международной ярмарке-выставке – пожалуй, самом важном книжном событии в жизни нашей столицы. Прогуливаясь между стендов и маленьких павильончиков, усыпанных свеженькими изданиями, я уже решил было покинуть выставку с чувством выполненного долга, пока слух мой не привлекла песня, прямиком из детства. “А я иду, шагаю по Москве” – звучало со сцены, на которой происходило какое-то очень важное действо. Сердце на секунду сжалось от внезапного приступа ностальгии, и я, следуя воле чувств, подошел поближе – уже через несколько секунд я понял, что проходит презентация “Дневника поколения”! “Название интригует” – подумал я, – “А что же внутри”? Поскольку нужно было спешить, я приобрел еще хрустящий от новизны альманах и двинулся домой. Едва оказавшись в метро, я начал читать и моментально погрузился в совершенно особенную атмосферу книги – ощущение примерно такое, которое возникает, когда смотришь любимый фильм своего детства. Ну, или просматриваешь слайды с архивными снимками. Не фотоальбом, а именно слайды – с помощью того самого удивительного кубического устройства, которое было в каждой советской квартире!
Не буду посвящать читателей рецензии в сюжет и подробно распространяться о содержании, чтобы не рушить интригу. Скажу лишь, что книга представляет собой своеобразную летопись эпохи. Повествование берет начало в далеких 60-х, охватывает 70-80 годы XX века, а завершается на пороге “нулевых”, когда Россия только-только успела оправиться от гражданских потрясений 90-х. Но основная особенность книги, ее уникальность и ценность, на мой взгляд, заключена в том, что написана она не одним человеком, а десятками авторов, и они – не профессиональные литераторы, смотрящие на все через призму “чистого искусства”, а самые настоящие, простые, обычные люди – такие же, как мы с вами!
Что же заставило их стать соавторами и принять участие в создании этого удивительного альманаха? А то, что все они – представители последнего советского поколения, выросшие под звуки пионерской зорьки, игравшие в зарницу, зубрившие на уроках заветы Ленина, а позже – ставшие живыми свидетелями реалий перестройки, видевшие и танки на улицах Москвы, и черные клубы дыма над Белым Домом, искавшие себя в России 90-х… И, пройдя весь этот путь, вступившие в эру “нулевых” – каждый со своей судьбой, со своим уникальным прошлым. На протяжении двух лет они делились историями в соцсетях, присылали их на сайт проекта, чтобы в итоге родился “Дневник поколения” – сборник, заслуживающий особого внимания.
Поскольку я сам отношу себя к этому поколению, – людей с советским сердцем, российским паспортом и русской душой, – знакомство с книгой стало для меня не просто чтением, а подлинным откровением. Каждая история, представленная в книге – это чья-то судьба, и когда знакомишься с личными воспоминаниями этих незнакомых тебе людей, ощущаешь, насколько все-таки все мы друг на друга похожи – с нашими мыслями и чувствами, с нашими надеждами и ошибками, печалями и радостями.
И, прокручивая в голове сюжеты коротких автобиографических историй, составивших книгу, анализируя размышления их авторов, убеждаешься в одной простой но такой важной истине – какие бы идеологические, территориальные, возрастные или религиозные преграды не существовали между людьми, все мы, представители одного поколения, удивительно тонко и глубоко чувствуем и понимаем друг друга. А это – главное!