Родная ᴨРусская земля
Путевые заметки писателя Александра Лапина о том, почему Калининградская область может заменить российским туристам заграницу и как на этой земле европейские традиции удивительным образом уживаются с наследием советской эпохи
Впервые побывал в Калининграде ещё в начале девяностых. После этого ездил туда не единожды. Но в свои первые поездки я особо не вникал в историю этого удивительного края. Примерно полгода назад я задумался о том, чтобы написать продолжение романа «Крымский мост». Возник вопрос: куда на этот раз направить своего героя — в прошлом морского офицера, а ныне бизнесмена Олега Мирового? Его возвращение из Санкт-Петербурга в Крым я исключил сразу. Ведь там деловому человеку невозможно развернуться. После событий 2014 года на полуострове всё равно остались свои кланы, украинское отношение ко всему на свете и люди, которые не особо желают обрусения и развития Крыма. И тут меня осенило: а почему бы герою романа не отправиться в Калининград? Ведь когда ударил коронавирусный кризис и границы оказались на замке, вдруг стало понятно, что именно Калининградская область — то место, которое может заменить нам заграницу. Во время своей недавней поездки в самый западный регион нашей страны я взглянул на эту землю совершенно другими глазами и совершил для себя массу интересных открытий.
Экскурс в историю русской Кёнигсберщины
В понятии многих Калининградская область — это кусок Восточной Пруссии, который достался нам от немцев после победы в Великой Отечественной войне. Туда переселился народ из разорённых сёл и городов нашей страны СССР и стал жить-поживать да добра наживать. Однако, если копнуть вглубь истории, наши взаимоотношения с этой землёй куда интереснее, сложнее и древнее, чем кажутся.
Возьмём Тевтонский орден. Из школьных учебников мы знаем, что это немцы, которые в 1242 году напали на русские земли. Потом пришёл Александр Невский и разбил их на льду Чудского озера. Однако сейчас мало кто задумывается, что наша Калининградская область — это как раз та самая территория, на которой располагался Тевтонский орден. И у нас были давние отношения с тевтонцами. Мы с ними не только враждовали, но и торговали. А в какой-то момент даже были союзниками. В XVI веке между орденом и Москвой был заключён договор о взаимной помощи в войне против польско-литовского монарха.
Дальше можно вспомнить семилетнюю русско-прусскую войну XVIII века. После победы в знаменитой битве при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году мы получили Восточную Пруссию в качестве трофея. Оказывается, ещё при императрице Елизавете Петровне Восточная Пруссия была провинцией Русской империи. А живший здесь знаменитый немецкий философ Иммануил Кант некоторое время считался русским подданным. Лишь в 1762 году император Пётр III вернул российский Кёнигсберг прусскому королю Фридриху II.
Рыцарские замки в советских деревнях
За советскими названиями калининградских городов, словно за какой-то плёнкой, скрывается невероятно богатая история этого края. Взять, к примеру, Советск. Казалось бы, обычный райцентр. А ведь когда-то он назывался Тильзит. И именно здесь в 1807 году был подписан знаменитый мирный договор между Александром I и Наполеоном. А до этого на калининградской земле произошло два крупнейших сражения между нашими и французами — битвы при Прейсиш-Эйлау и при Фридланде.
Возле этой кирхи, служившей в советские времена корпусом завода, в 1807 году стоял Наполеон и руководил битвой при Прейсиш-Эйлау
Воевали наши на этой земле и в Первую мировую, и в Великую Отечественную. Венцом всей этой истории стала Восточно-Прусская операция Красной Армии 1945 года. После нашей победы над Германией немецкий Кёнигсберг превратился в советский Калининград. Немцев репатриировали оттуда в 1946-м. А на эту землю устремились люди со всех уголков СССР. Переселенцам там предоставляли дом, освобождали их от налогов, а на селе давали ещё и корову. Плюс ко всему крестьяне, у которых до войны не было документов, могли получить в Калининградской области паспорт.
Старый замок, в котором до сих пор живут люди
На калининградской земле переплелись культурные слои трёх эпох — немецкой, советской и постсоветской. И эта тройственность проглядывает везде. Вроде бы советские власти переименовали всё вплоть до каждой речушки. Но ты заезжаешь в какой-нибудь условный посёлок Октябрьский и вдруг видишь посреди него развалины замка тевтонских рыцарей. Или во время прогулки по Советску с удивлением обнаруживаешь, что в центре города непостижимым образом соседствуют памятники прусской королеве Луизе и вождю мирового пролетариата Ленину.
Памятник первым переселенцам в Советске
Прибалтийские русские
Жители Калининградской области — весьма интересный народ. Я бы назвал их прибалтийские русские. С одной стороны, они вроде бы русские. А с другой — ничего нашего они с собой не привезли. Наоборот, за время проживания на бывшей прусской земле в них стало прорастать нечто европейское. Вместо привычных нам домовых здесь верят в хомлинов — эти маленькие мифические существа давно стали символом Калининграда. У нас на рекламных вывесках пишут: «Русские окна». А у них: «Прусские окна». Названия ресторанов — через одно на немецком. Кухня — отдельная тема. Мужики здесь едят немецкие колбаски и пьют пиво с кислой капустой.
Такие фигурки хомлинов можно найти возле достопримечательностей Калининграда
Удивляет поразительная предприимчивость калининградцев. Мне рассказывали много интересных историй о том, как местные жители могут делать деньги буквально из ничего. К примеру, была фабрика, где требовалось большое количество пара. Один делец предложил: давайте я обеспечу вас паром на несколько лет, только подпишите со мной договор. Они подписали. Он купил в Швеции подержанный пароход, поставил его котельную рядом со стеной фабрики и таким образом разбогател.
А ещё калининградцы переняли европейскую привычку чуть что — судиться. Говорят, у них в среднем в пять раз больше адвокатов на душу населения, чем в среднем по России.
Неогранённый туристический алмаз
Памятник королеве Луизе в Советске
Калининград похож на Питер. Только меньше по размеру. Город построен по европейскому стилю. Ощущение — как будто попал за границу. Однако сами калининградцы, похоже, до конца ещё не осознали весь туристический потенциал своего края, пропитанного богатейшей многовековой историей. Хотя идеи лежат на поверхности. К примеру, в том же Советске можно было бы установить плот в том самом месте, где русский и французский императоры подписывали мирный договор. А после речной прогулки на этом плоту туристы с удовольствием отобедали бы в местном ресторанчике с условным названием «Наполеон», стены которого были бы украшены картинами с изображением исторических битв, происходивших на Прусской земле. А после обеда гости города с интересом посетили бы театр королевы Луизы, где давали бы спектакль по пьесе «Тильзитский мир», написанной одним из местных драматургов.
Но пока ничего этого в Советске нет. Возможно, просто не пришло время. Главное, что у нас есть неогранённый алмаз под названием Калининградская область. А люди, которые превратят его в туристический бриллиант, уверен, обязательно найдутся.
Мост королевы Луизы в Советске
Фото: из личного архива Александра ЛАПИНА.
Александр Лапин
Источник: «МОЁ! Плюс»