Я пишу сценарии, иногда нужно подсмотреть что-нибудь у других авторов. Предпочитаю, конечно, наших современников. У Лапина нравится язык, добротный русский язык. Из идей — подсмотрел в третьей части, где повести “Чистый исток” и “Жила на свете бабка Марья”. Там очень характерные персонажи, думаю, позаимствую у него пару-тройку штрихов.
Первая же часть — по сути, разбор творчества 12 русских писателей и поэтов по выбору автора. Здесь любимые мною Есенин и Булгаков, здесь Пушкин, Тургенев, Достоевский, Толстой. Всех перечислять не стану, думаю, вам интересно самим будет прочесть.
А в середине — вторая часть, называется “Символ веры”, и этим всё сказано. Александр Лапин делится своими знаниями и размышлениями о вере. А этом, думаю, всех нас касается.
Книга очень понравилась.
Николай Харитонов
Лабиринт
«Если Бога нет, то всё позволено» — очень часто цитирует современный писатель Александр Лапин Фёдора Михайловича Достоевского. В своих книгах, а я прочёл их уже несколько, Лапин много рассуждает о нравственных ориентирах, то есть для него не просто фраза красивая. Будет здесь и собственно Достоевский, и Тургенев, и Пушкин — да много кто ещё 12 известных всему миру фамилий собраны в первой части книги “Религия творчества. Тайный код русских писателей”. А глава эта называется “Гении и мастера”.
Кто гений, а кто мастер, в чём тайный код и где его искать — читайте, и вам всё откликнется. Потом плавно перейдёте ко второй части, к “Символу веры”, где словно лично поговорите с автором о религии, философии, вместе разберёте эзотерические и психологические вопросы. Вопросы нашего нынешнего бытия.
А потом будет довольно неожиданная третья часть, с двумя ранними повестями Лапина. Они написаны ещё в 80-х, когда он только начинал свой творческий путь. И их очень интересно читать. Без претензий на большую литературу, но с уверенной заявкой на место в наших душах.
Беседовать с автором о самых важных и животрепещущих вопросах бытия, человеческой морали и вере в Бога для меня было поучительно и интересно.
avraamoff
Livelib
Пушкин, Лев Толстой, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Шолохов, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Горький, Есенин, Бунин — вот те, кто оказался под литературоведческим прицелом Александра Лапина в первой части его книги.
Творчество гениев автор рассматривает, анализируя знаковые моменты их биографий. Это интересно, такой даже немного психологический анализ. Но очень субъективный, будьте к этому готовы.
Вторая часть — “Символ веры”. Никакой исповеди не ждите, но это, очевидно, прожито самим автором. Понятно, что на тему веры он очень много размышляет.
Третья часть — такое личное авторское начало. Потому что опубликованные в ней повести “Чистый исток” и “Жила на свете бабка Марья” относятся к раннему периоду его писательского пути. И ещё нет здесь профессиональной выверенности слога и сюжета, зато есть очень классно прописанные персонажи.
Iikonnik
Bookmix
Просто и понятно о сложных вещах. Это не всем дано. Сами знаете, иногда натыкаешься на книги, которые вроде бы и интересные по теме, но подача совершенно ужасная, отталкивающая, слишком много непонятного. Совершенно другое дело — эта книга. И мне особенно понравилась самая первая часть, она называется “Гении и мастера”. Автор очень пристально рассматривает характеры известных всему миру писателей. Под его прицелом — 12 столпов русской литературы. Здесь и Пушкин, и Лермонтов, и Лев Толстой, и Алексей Толстой, в общем, много, как сейчас бы сказали, “звёзд”, до Шолохова и Булгакова. Читать было безумно интересно! Много неизвестных фактов о каждом, мне всегда такое нравится. Такой подход позволяет немножко по-другому взглянуть на творчество человека. “Символ веры”, это вторая часть сборника, полностью посвящён вопросам мироздания, поиску себя, своего места в жизни. Очень серьёзная часть, я её дольше читала, чем первую, потому что местами возвращалась чуть-чуть назад. Что ж, это дало свои плоды – о многом передумала в те дни. В конце читателей ждёт яркий и самобытный рассказ “Жила на свете бабка Марья” и повесть “Чистый исток”. Немного грустные, но очень мудрые, близкие мне произведения.
Селезнева Вероника
Livelib
Я уже читала произведения Лапина, поэтому за “Религию творчества. Тайный код русских писателей” взялась осознанно, примерно понимая, что знакомство с книгой потребует вдумчивости и предельного погружения. Лёгкого чтива не ждите, но то, что будет интересно — гарантирую. По крайней мере, тем, кто любит русскую литературу и для кого имеют значение вопросы религии и нравственных ценностей.
В этой книге наши гении — Пушкин, Лев Толстой, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Шолохов, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Горький, Есенин и Бунин — словно 12 апостолов, засияют перед вами новыми гранями своих жизней, своего таланта. Автор здесь довольно критичен, но его меткие замечания словно превращают хрестоматийные имена в живых людей. Эти эссе автор объединил в первую часть, которую назвал “Гении и мастера”. Кто же — гений, а кто — мастер? Читаем и мысленно спорим. Или соглашаемся.
Вторая часть — “Символ веры”. Уже по названию понятно, что здесь затрагиваются религиозные и ценностные вопросы, а также сопутствующие им мистика и эзотерика. В общем, про самопознание. Уверена, каждый найдёт что-то “под себя”.
Наконец, в последней части нас ждут повести “Чистый исток” и “Жила на свете бабка Марья”. Может быть, они написаны ещё не профессионально, ведь это — из ранних произведений Александра Лапина. Однако язык очень-очень живой, а сюжеты не оставят равнодушными.
НаташенькаШаламова
Bookmix
Издание качественное, хорошо оформленное. Люблю книги, которые приятно держать в руках, рассматривать.
Сам сборник по составу довольно разнообразный. В первых двух частях — ‘Гении и мастера’, ‘Символ веры’ — Лапин говорит о хорошо всем известных русских литераторах. Помимо Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Гоголя, Толстого (который Лев) и Толстого (который Алексей), найдём мы здесь Есенина, Булгакова, Шолохова, Горького, да много кого.
Потом, переворачивая страницы, находим то, что автор озаглавил ‘Книга в книге’. Это его собственные произведения: “Чистый исток’ и ‘Жила на свете бабка Марья’. Думаю, он поставил именно эти произведения, чтобы оттенить свои мысли, высказанные в предыдущих двух частях. Мне понравилось прочитанное, а так решайте сами. Сразу говорю: работа для ума. Прочесть влёгкую и забыть не получится.
Венедиктов Геннадий
Лабиринт
Обстоятельный и честный взгляд на феномен твочества. Обязательно к прочтению!
По Александру Лапину, тишина разума — идеальное для человека базовое состояние: пройдёт совсем немного времени, и творческая вибрация начнет доминировать, способствуя его духовному равновесию, ‘не даст впадать в какие-то ступоры, психические расстройства и прочее’, уверен писатель.
Об этом он рассуждает с читателями в своей новой книге ‘Религия творчества. Тайный код русских писателей’. Творчество как явление, как социальный и культурологический феномен Лапин стремится рассмотреть максимально всесторонне. Чувствуется, что сам он человек вдумчивый, возможно, склонный к созерцанию.
Очень много внимания в книге уделено русским писателям, классикам разной поры. Здесь мы встретимся и с Булгаковым, и с Шолоховым, и с Гоголем, и с тем, кто на веки вечные ‘наше всё’. Узнаем, в каких условиях они творили. Попытаемся понять, почему писали так, а не иначе, какие двигали ими бытовые предпосылки и особенности характера.
Будет невероятно интересно! Я теперь, если честно, завидую тем, кто только собирается прочесть эту замечательную книгу — у вас впереди много открытий.
Верник Ольга
Livelib
Книга получилась хорошая, искренняя, как мне кажется, и познавательная.
‘Религия творчества. Тайный код русских писателей’ стала для меня такой своего рода энциклопедией русских литераторов. С её страниц предстают перед читателем Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский; здесь мы читаем про Бунина, Есенина, Булгакова, Шолохова… Вот можно читать и одновременно сопоставлять жизненные истории писателей с их произведениями, так хорошо нам всем знакомыми.
Автор исследования рассматривает творчество как уникальный феномен. Много размышлений посвящено различным тревожным тенденциям нового времени. Например, освобождению от табу, даже от таких, которые традиционно являются основой общечеловеческих ценностей. В сегодняшнем мире под свободой личности часто стали понимать полное отрицание морали. Наверное, как бы в противовес этому автор даёт в сборнике два своих произведения. О чистых, светлых людях, которых сегодня не так много… В общем, заставляет задуматься.
Palladia
Bookmix
Книга привлекла интересным названием и хорошим качественным оформлением — брал на подарок отцу, ему этот писатель интересен. По итогу книга зависла у меня, зачитался)))
Много нового для меня в плане биографии многих русских писателей. Здесь они словно оживают, перестают быть прилизанными и выхолощенными, как их преподносят нам с самого детства. Компания большая и представительная: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, да много о ком там можно почитать.
Для меня весьма любопытной оказалась тема, за которую взялся автор. Он очень придирчиво рассматривает феномен творчества. Читаешь и начинаешь мысленно спорить с ним, иногда соглашаться, иногда — не очень. Перечитывать буду однозначно, вырисовались там моменты, которые надо переосмыслить.
Николай Велюров
Лабиринт
Достижение радости и полноты жизни через творчество — в этом, как я понимаю, заключается основная идея новой книги нашего современника Александра Лапина. Кое-что из его произведений я уже читал, поэтому пристальное внимание писателя к философским вопросам не стало для меня новостью.
Люблю книги такого плана — есть над чем подумать, нет вот этой путаницы интриг и малозначительных событий, чем грешат многие авторы. Лапин считает, что создание Вселенной было величайшим творческим актом — согласен. Он ставит человека на позицию сотворца Бога. Здесь, конечно, есть о чём поспорить, особенно людям глубоко верующим, но это уже после того, как вы прочтёте это произведение. ‘Религия творчества. Тайный код русских писателей’ — чтение познавательное. Для тех, кто склонен размышлять и анализировать происходящее с разных точек зрения.
Материальный прогресс в совокупности с духовным продвижением выявили, по мнению Александра Лапина, тревожные тенденции. Имеется ввиду прежде всего так называемое освобождение личности вплоть до полного стирания всех табу. И это не есть хорошо.
В целом читается легко, есть, повторюсь, над чем подумать.
Ontologist
Bookmix
Впечатления от прочитанного очень хорошие. Подборка в издании ‘Религия творчества. Тайный код русских писателей’ довольно нестандартная: литературоведческо-философское исследование из двух частей, ‘Гении и мастера’ и ‘Символ веры’, а плюсом к нему два собственных произведения Александра Лапина, ‘Чистый исток’ и ‘Жила на свете бабка Марья’.
Могу сказать, что мне понравилось всё. Авторские творения — своим самобытным языком и, конечно, красотой, искренностью тех людей, которые в них участвуют.
Что касается публицистики, то здесь я по достоинству оценил проделанную большую работу. Александр Лапин детально исследует сам феномен творчества, его мнение — что проявляется он в любом деле, а не только в традиционном наборе ‘литература — музыка — живопись’. В своих изысканиях он приходит к очень любопытным выводам, а ‘помогают’ ему в этом — своими жизнями, трудами, настроениями, — Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Достоевский, Лев Толстой, Алексей Толстой и ещё целая плеяда творцов. Только с лапинских страниц предстают они перед нами гораздо более живыми, чем у составителей учебников.
Читайте, в общем, и сами всё поймёте, прочувствуете. Спасибо автору.
Алексей Дмитров
Лабиринт
Классная книга! По привычке читать начал с конца, поэтому первым делом познакомился с бабушкой Марьей из рассказа ‘Жила бабка Марья’. Светлая история, близкая и понятная большинству из нас.
Дальше — повесть ‘Чистый исток’, здесь тоже всё тепло и душевно. Очень яркий, вкусный авторский слог. Заодно хочется поблагодарить и издательство ‘Вече’ за добротную печать и оформление.
Вообще книга называется ‘Религия творчества. Тайный код русских писателей’, и это очень отражает суть её публицистической составляющей. Я узнал много нового о жизни великих и известных русских литераторов. Могу даже сказать, что мне стали более понятны многие произведения таких величин, как Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Булгаков, Толстой ( и Лев, и Алексей), Достоевский. Очень рада, что прочел эту замечательную книгу. Обязательно перечитаю, ведь труд масштабный во всех смыслах
Крылов Александр
Лабиринт
С произведениями Лапина я знакома уже несколько лет. И меня радует, что автор не оставляет попыток литературного осмысления самых разных аспектов нашей жизни, прошлого нашего Отечества, фундаментальных философских вопросов.
‘Религия творчества. Тайный код русских писателей’ — целое исследование феномена творчества, извините за повтор. Работа проведена на основе тщательного анализа биографических данных целого ряда ярчайших представителей нашей литературы: на страницах новой книги Александра Лапина мы встретим Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского, Шолохова, Булгакова, многих других. Будут раскрыты факты, которых не найдёшь в школьных учебниках.
Написано интересно, местами даже захватывающе, хотя автор очевидно настроен на философский, очень рассудительный лад. Он рассматривает феномен творчества как отдельную религию. Здесь у меня сразу возникает ассоциация с песней группы R. E. M. ‘Losing my religion’ — пожалуй, потерять такую религию, как творчество, действительно настоящее отчаяние.
Но не будем углубляться в историю американского рока, тем более что сам писатель подчёркивает — западные ценности не очень-то нам подходят. Он не отрицает, что в западной культуре есть много хорошего и интересного, но именно оттуда пошло разрушение общечеловеческих ценностей.
Читаешь, и хочется о многом поговорить с автором, иногда даже поспорить. В общем, рекомендую однозначно.
nerydda
Bookmix
‘Чтобы обрести новую высоту, надо в первую очередь понять, чего ты хочешь достичь’, — считает Александр Лапин, автор книги ‘Религия творчества. Тайный код русских писателей’ и множества других произведений.
Писатель признаётся, что сам он шёл по пути интегральной йоги. Насколько мне известно, смысл данного учения — достижение единства человека с духовной первоосновой мира без бегства от мира или разрыва связи с ним. Забегая вперёд, скажу, что в самом конце будут сделаны преинтереснейшие выводы, очень неожиданные. Но подробностей не буду раскрывать.
В целом по прочтении этого произведения крепнет уверенность, что Лапин искренне тревожится о том, какими стали современные люди. То, что он наблюдает, его, кажется, не радует. В своём стремлении к свободе личности многие, что называется, берегов не видят. Система табуирования практически стёрта, теперь каждый волен реализовывать себя так, как ему угодно. То есть ‘что хочу, то и ворочу’, как говорится.
Все происходящие с людьми перемены Лапин пытается проследить через призму жизни и творчества великих русских писателей. Так что его произведение полезно с философской точки зрения и очень познавательно как историческо–биографическое.
gaLLINNA78
Bookmix
Наконец-то вышла новая книга Александра Лапина, одного из моих любимых современных авторов. Называется она ‘Религия творчества. Тайный код русских писателей’. Уже из названия мне стало ясно, что это не только художественное произведение, но и публицистика. Такое не всем ‘заходит’, это всё-таки работа для ума, а не пустое чтиво. На страницах данной книги вы найдёте много размышлений на тему творчества, веры не только в высшие силы, но и в свои собственные. Кроме того, хорошие биографические экскурсы в жизнь великих российских литераторов. Пушкин, Толстой, Лермонтов и так далее, всего 12 имён — видно, что Лапин, как всегда, вдумчиво и на совесть поработал с фактурой. На выходе получился полноценный анализ наследия классиков с точки зрения современности.
Александр Лапин говорит о творчестве как о некой религии, о высшей ступени познания мира. Феномен творчества он рассматривает порой с непривычных нам ракурсов, из чего делает очень любопытные выводы. Какие именно, раскрывать не стану — читайте).
Григорьев Владимир
Лабиринт