«Единственная возможность не превратиться в животное – творчество»

В Москве известный писатель Александр Лапин презентовал свои романы и рассказал о новой религии

Название книжной ярмарки «Наши герои» вполне логично могло бы отсылать к героям литературным. Или выдающимся личностям прошлого. Но ситуация изменилась. И время требует новых героев. Как в реальности, так и в беллетристике. Может, поэтому на мероприятии, организованном Союзом писателей России в победные майские дни на ВДНХ, можно было наблюдать такое соседство: известный писатель Александр Лапин представляет аудитории свои романы «Крымский мост» (16+) и «Копье Пересвета» (16+), составившие дилогию «Две жизни» (16+), а в следующем зале фронтовые – уже современные – поэты читают стихи об СВО. Потому что «путешествие во времени, пространстве и самом себе» (лейтмотив лапинской презентации) неизбежно приводит нас в точку «здесь и сейчас»: когда самому нужно ответить на главные вопросы и сделать свой – судьбоносный – выбор.

Сам автор «Русского креста» (16+) определился с ним 13 лет назад. Когда решил, что делом жизни для него теперь является не бизнес, не общественная работа и даже не журналистика, а именно литературное творчество.

Результатом такого решения стал многотомный цикл, в котором он описал жизнь своего поколения, а вместе с ним – целый век отечественной истории на сломе эпох. Истории, которая пишется и сегодня. Но обо всем по порядку.


«Надо писать, пока дымится»
– «Копье Пересвета» я писать не собирался, – начал Александр Лапин. – Создал «Крымский мост». Кстати, роман не о строительстве путепровода. Книга была написана до того, как появилось это сооружение. Меня периодически упрекают: ты попал в точку, смазал власть. Но это совсем другая история. Она о человеке, который был очень успешным. Хорошо жил, трудился, много путешествовал. Но периодически в нашей стране вдруг что-то происходит – и все, что мы строим и пытаемся двигать вперед – рушится. Так развалился СССР в 1990-х, и точно так рушатся судьбы людей сегодня. Особенно таких, как герой моей дилогии Олег Мировой.

Он предприниматель. А бизнесмены всегда являются двигателями прогресса. Когда почва ушла из-под ног, человек стал думать над тем, а правильно ли он жил? Зарабатывал кучу денег и считал, что мир устроен идеально. Ему пришлось начать все с начала. Строить свою судьбу. Искать корни. Находить ответы на важные вопросы. Вот это я и описал в «Крымском мосте».

Потом грянул 2022 год. И я решил, что нужно успеть зафиксировать происходящее. Зачем? Наблюдаю за тем, как развивается история и как сознание нашего народа постепенно меняется. Вещи, которые когда-то казались значимыми, сильно пропагандировались властью и СМИ, вдруг оказываются ненужными и бесполезными. Все распадается на наших глазах. А потом приходят люди, которые рассказывают народу сказки. То есть нынешняя история может быть быстро смазана маслицем, позолотой – и мы не узнаем, что же происходило на самом деле.

Вот и подумал: надо писать, пока дымится, пока горячо. Пока есть такая возможность. Сам я человек немолодой и уже все видел. В том числе, как быстро захлопывается перед писателями это окно возможностей говорить правду. Поэтому, несмотря на возраст, мне пришлось сесть и создать роман «Копье Пересвета».

Это продолжение «Крымского моста». В нем герой начинает новую жизнь. Он переезжает в Кенигсберг, ныне Калининград, строит там дом, бизнес, отношения с любимой женщиной. Но тут у него появляются очередные проблемы. Все это написано так, потому что я сам попадал в похожие ситуации. У меня тоже отжимали предприятие с иностранным партнерством, нас шмонали росгвардейцы, я воевал с чиновниками… Прекрасно знаю эту среду: был депутатом, много с ней работал. Так что описанная история – не вымысел, а горькая правда о том, что сейчас происходит. А еще она о поисках своего пути теми людьми, которые являются солью земли русской.

Для молодежи жизнь при Советском Союзе – терра инкогнита. Но сегодня мы идем по кругу и повторяем историю, которая была 70 лет назад. Вот эта книга и рассказывает о нашем существовании, о борьбе, о том, как меняются взгляды человека. Что происходит с ним, когда обрушивается вся его жизнь, и когда он все-таки находит свой смысл и правду.


«Творческий акт – высшее наслаждение»
По признанию автора, читавшие «Крымский мост» стали говорить ему, что он написан давно – книг уже не найдешь. А хорошо бы понять всю историю: чем начиналась и чем заканчивается. Поэтому Лапин решил издать дилогию «Две жизни». Это окончание полного цикла романов «Руссиада», описывающего жизнь героев с середины прошлого века и по сегодняшний момент. В него входят шеститомник «Русский крест», романы «Святые грешники», «Книга живых», «Страсть и бомба Лаврентия Берии» (все произведения – 16+)… В конце года их планируют издать все вместе – в правильной последовательности.

– Нужно еще сказать о нашей духовной жизни: куда и зачем сегодняшний человек идет? – продолжил автор. – Поэтому в дилогии есть вещи мировоззренческого плана. Я никогда не видел, чтобы русский народ жил так сыто и комфортно, как сейчас. Но это привело к тому, что люди потеряли ориентиры. Нынешний идеал заключается в очень простой вещи: человек должен лежать на кровати, на глазах у него – очки виртуально реальности, и сам он становится ее героем. Люди настолько обленились, что не хотят даже ходить в магазин, покупать продукты, готовить. Все получают путем заказа. И этот всеобщий настрой приведет нас к тому, что рано или поздно мы будем представлять собой нечто растительно-травоядное. Но каков же выход? Единственная возможность не превратиться в животное – творчество. Оно поможет сохранить личность в механизированном и чудовищно техногенном мире.

Творчество и является философской основой моего нового романа. Я рассказываю о том, что каждому, чтобы остаться человеком, надо стать творцом. Исповедовать религию творчества, которая сегодня должна возникнуть. Потому что творческий акт – высшее наслаждение. Ничто другое с ним сравниться не может.

Вот эта дилогия и наполнена таким философским содержанием. Герой как раз ищет точку приложения. Смысл жизни. И находит его в творчестве.

Сам я тоже долго маялся, думал. В конечном итоге пришел к одной простой вещи. Она выражена в библейской притче о талантах – мерах серебра, которые хозяин (читай Господь) дал двум слугам. И один из них свой талант закопал, а другой – пустил в оборот и сумел преумножить. Когда же вернулись (а мы все рано или поздно возвратимся к Хозяину), тот спросил их, как распорядились его даром. В итоге первого он приказал кинуть к свиньям, а второго похвалил. Эта притча вкратце говорит о том, в чем смысл нашего существования.

Каждому дан свой талант. Растить ли детей, сажать деревья, строить дома, писать романы… Нужно просто найти собственное предназначение. И реализоваться. Чтоб в конце пути мы не говорили: «Мог, а не сделал… Хотел, а не сумел».

Когда приходит время расчета, сам себя начинаешь гнобить за упущенное время и возможности. Но о себе могу спокойно сказать: я реализовал то, что мне дал Господь. И моя жизнь имела смысл. Поэтому читайте дилогию, где вся эта философия передана через занимательный сюжет и личность главного героя. Если хотите разобраться во времени, пространстве и самое главное – в самих себе. Потому что, прежде чем выстроить свою судьбу и достичь успеха, надо понять, чего вы действительно хотите и чем готовы ради этого пожертвовать.


«Создает новую религию для всех нас»
Выступил на презентации и главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. Он прочитал все книги Александра Лапина:

– Александр Алексеевич – человек очень удивительный и оригинальный. Так ярко выступать сегодня мало кто умеет. Когда мы впервые увиделись, я не мог и представить, что вместе сделаем такую историческую сагу. Трудно подобрать что-то соразмерное. Даже «Война и мир» раза в три меньше. Но Лапин смог за эти 12 лет написать 12 томов. Колоссальная работа. Правильно он сказал: только творчество делает человека человеком. И только оно спасет нас от наступления цифры, искусственного интеллекта. В России не много писателей, которые могли бы похвастаться, что осветили целую эпоху в своих книгах. Навскидку могу вспомнить только Проханова, у которого столько же романов.

Причем я замечал, что с каждым разом Александр Алексеевич все сильней углубляется в историю. Полюбил документы. О книге «Страсть и бомба Лаврентия Берии» как историк могу сказать: там действительно очень много уникальных бумаг. Ярко показаны и главный герой, и сама эпоха. Правда, есть на мне грех: попросил поменять название. Авторский вариант «Секс и бомба Лаврентия Берии» звучал, на мой взгляд, с перебором. В итоге немного исправили – по смыслу получилось даже шире. Сейчас Лапин продолжает работать в историческом ключе. Пошел вглубь – это говорит о многом.

Что еще интересно. Сам я написал книгу о Луначарском. Он был «богостроителем». В своем произведении «Религия и социализм» (16+) угадал, сформулировал многое из того, что потом было сделано в сфере перестройки общественного сознания. А Александр Алексеевич сегодня создает новую религию для всех нас. У него тоже есть своя книга «Религия творчества» (16+). И кто знает: может, скоро у этой идеи появятся новые адепты и апостолы.


Сергей Дмитриев также уточнил у автора, какие еще заповеди включены в его «учение» помимо необходимости упорно трудиться.

– Во-первых, надо любить себя, – несколько неожиданно ответил писатель. – Мы же все рефлексируем, сомневаемся, страдаем. Чтобы очистить разум для творчества, надо заняться самим собой. Что это значит? В моей книжке есть метод – сам им пользовался. Иначе как 35 лет выдержать в бизнесе, которым я занимаюсь? Это война. Тебя ненавидит государство, конкуренты, враги… Как настроить мозг, чтобы он работал четко и отбрасывал ненужные мысли? Для этого необходимо установить тишину разума. Такие методики есть в православии, буддизме, исламе…

Приходит момент – вы просто переключаетесь: с утра – на одну волну, вечером – на другую. Попробуйте 12 томов написать, продолжая заниматься бизнесом. А я в 60 лет сел за свою сагу о поколении. И вот теперь ее закончил. При этом еще и живу счастливой жизнью. Много путешествую. Для этого надо выстроить систему работы так, чтобы все успевать. Грязные мысли и тяжелые переживания не дадут вам творить – лишат возможности себя реализовать. Нужно понять: я так жить больше не буду. Изменить себя. Тогда приходит творчество.

Сам я стараюсь с утра помедитировать или помолиться – настроиться. И хоть страничку написать. Сейчас начал роман о Симеоне Бекбулатовиче и Смутном времени.

А закончил встречу Александр Лапин полезным советом: первый шаг к творчеству – чтение. Потому что смотрение фильмов и прочее – процесс потребления:

– Наш мозг при этом не работает. А как только начинаете читать – в сознании появляются картины и образы. Ваши собственные – не автора: он только подбрасывает дровишки. Когда читаешь, включается процесс сотворчества. Вот с этого и надо начинать.

Сергей ПРОХОРОВ


Фото автора.

Источник: Комсомольская правда