Читал «Волчьи песни» – очень насыщенная книга, мощный и закрученный сюжет. Настоящая книга, мужская, без надуманностей и «сюсюканья». Время такое было – там рассказывается про 90-е. кто их застал – тому многое понятно про нашу жизнь, мне кажется.
Мы же столько тогда пережили – чеченская война, прихватизация всего, что плохо лежало. Рыночные все дела тоже тогда начались, капитализм по-русски и всякие разборки. В романе группа основных героев – школьные друзья. Они поневоле становятся участниками всех этих неожиданных страшных событий. С каждым судьба обойдётся по-своему…. В этой книге всё, как в нашей жизни. Но «Волчьи песни» всё-таки не детектив и не боевик, здесь придётся поднапрячь мозг. Потому что есть, над чем подумать по-серьёзному. Спасибо за такую книгу. От души!
Нестеров Олег
Лабиринт
Книга «Волчьи песни» понравилась непредсказуемым сюжетом и интересными, живыми диалогами. Люблю, когда в книге больше разговоров, чем каких-то рассуждений автора, а здесь, что особенно интересно, Александр Лапин вводит в общение персонажей разные жаргонные словечки ил лексикона различных социальных прослоек того времени, очень узнаваемых тем, кто все это слышал.
Ну, и еще интересно было почитать про Ельцина и всю верхушку власти, как они захватывали и укрепляли свою власть – я хоть и застал то время, но тогда слышал обо всем только по телевизору, а там же самого интересного не показывали. Поэтому мне в «Волчьих песнях» больше всего понравился Казаков, который был бойцом спецподразделения и охранял правителей – события 93-го года здесь показаны его глазами, много страшных и жестоких вещей, и, зная о том, что Лапин был журналистом, я думаю, он все это не придумывал…
Leolin
ЛитРес
“Волчьи песни” великолепно передают дух и атмосферу 90-х. Быт и диалоги героев, описания окружающей действительности, нищета и разруха в стране, а на фоне всего это – зарождающийся капитализм, дворцы нуворишей и тесные квартирки простых рабочих людей, еще вчера “болевших” за Ленина, а сегодня вынужденных заново искать свое место в изменившемся до неузнаваемости мире – все это присутствует на страницах романа, перемещая читателя на 25 лет назад. Но самым интересным лично для меня было следить за тем, как меняется внутренний мир героев на фоне всего этого “калейдоскопа 90-х”. Честно говоря, из всех шести книг эпопеи именно “Волчьи песни” мне показались самыми динамичными и яркими.
OZON.ru, Антоновна Прасковья
Волк – один из самых удивительных жителей леса. Есть мнение, что волчья стая, из всех животных сообществ, имеет наибольшее сходство с человеческим коллективом. В волчьей стае каждая особь не только обладает своим статусом, обуславливающим ее обязанности и права, но и имеет представление о таком чисто человеческом понятии как справедливость. Волчья справедливость – совершенно особенной природы, непохожая ни на что другое. Ген справедливости течет у волков в крови – с древнейших времен. И размышляя о волчьей морали, начинаешь невольно понимать, почему финальная часть романа Александра Лапина “Русский крест” носит название “Волчьи песни”. Ведь сюжет в книге развивается в 90-е годы – время, когда не только поменялось политическое устройство нашей страны, но и общество стало жить по совершенно иным законам, а казавшиеся некогда нерушимыми образы идеологов марксизма-ленинизма превратились в тряпичных кукол, выброшенных на свалку истории. 90-е – это время, когда поменялась общественная мораль, и многие, чтобы выжить, стали вынуждены жить по волчьим, древним законам. Волки очень четко разграничивают себе подобных на своих и чужих – и горе серому, попавшему в поле зрения чужой стаи. Загрызут. На отношениях клановости строилось и постсоветское общество – и твое будущее в новом коллективе зависело исключительно от того, примут тебя в “семью” или нет. Волчьи песни – это гимн свободе, безграничным возможностям и отсутствию запретов, но в то же время они пронизаны болью и одиночеством, в них чувствуются обреченность и страх. С одной стороны, быть волком хорошо – ты можешь бежать, куда глаза глядят, осматривать свои лесные владения и наводить ужас на случайно забредшего на твою территорию лося. Это куда лучше, чем сидеть на толстой цепи, охраняя участок хозяина и довольствуясь двухразовым питанием из ржавой миски. Но, с другой стороны, одомашненные родичи волков могут чувствовать себя за высоким забором в полной безопасности, и даже время от времени получать порцию ласки от доброго хозяина. А волк – он должен быть всегда начеку. Ведь одна минута случайного забытья или опрометчивого шага – и он рискует быть безжалостно растерзанным представителями другой стаи.
Пока я читал “Волчьи песни”, то постоянно размышлял о волках – об их чертах характера, поведении и стайных законах. И все больше убеждался в том, что человека в волка превратить не так сложно – ему лишь нужно родиться или пожить в соответствующую эпоху, когда полагаться приходится только на самого себя. И 90-е годы XX века были именно такой эпохой.
Пятая часть романа Александра Лапина, как и вся пенталогия “Русский крест” целиком, заслуживает высокой оценки – в каждой из книг очень ярко и самобытно переданы особенности каждой эпохи, на фоне которой развивается сюжет: начиная с хрущевских 60-х и заканчивая концом 90-х. Люди старшего поколения непременно узнают в ком-то из героев самих себя в молодости, а молодые читателю получат объективное представление о советском и постсоветском прошлом родной страны, смогут сделать важные для себя выводы. Поэтому советую роман к прочтению.
LiveLib.ru, Hetzner
Роман, который, на мой взгляд, должен быть включен в школьный курс по литературе. Очень достоверно и подробно обрисована эпоха, судьбы героев весьма поучительны, а сюжет по своему накалу и непредсказуемости, сравним с сюжетом классических приключенческих романов. Книга заставляет глубоко задуматься – об истории нашей страны и судьбах людей, которым суждено было родиться в ней в одну из самых ярких и в то же время трагичных эпох. Особенно знаковой для меня стала фигура Дубравина – воплощающего в себе одновременно стихийность и мощь русского духа, и в то же время являющегося собирательным образом гражданина “новой” России, каковой она стала после распада СССР. В процессе чтения, я постоянно ловил себя на мысли, что сравниваю свою судьбу с судьбой Дубравина. И, нужно сказать, находил поразительное сходство – не в конкретных фактах, разумеется, а в том, как приходилось приобретать бесценный жизненный опыт, чтобы в итоге стать именно тем, кем я стал теперь. Книга очень жизненная, написана от всего сердца – и это чувствуется на каждой странице. Завершая чтение “Волчьих песен”, не хотелось расставаться с главными героями – настолько они стали близки и понятны, прозрачны насквозь. Думаю, у многих возникло это ощущение. Поэтому надеюсь, что Лапин решит поддержать читательский интерес – и роман будет продолжен.
OZON.ru, Бойко Михаил
Люблю погрузиться в увлекательное, полезное чтение – устроившись в любимом кресле и заварив чай покрепче)) Благо, пищи для ума предостаточно – слежу за выходом новых книг “Русского креста” аж с 2013 года, и пока не разочарована! “Волчьи песни” – несомненно, одна из самых динамичных книг эпопеи, которая проливает свет на многие “закоулки” сюжета, обнажает психологические черты героев, истинные мотивы их поступков. В силу сложной и во многом детективной композиции книги, у каждого читателя к моменту прочтения первых четырех романов неизбежно сформировался свой “клубок вопросов”, своя интрига – и в традициях жанра этот клубок разворачивается авторов в последней книге. Но в последней ли? Судя по недвусмысленному намеку автора, читателей ждет продолжение. Какие перемены в жизни произойдут в жизни героев на рубеже веков и как сложатся их судьбы в России “нулевых” – покажет следующая книга. Что ж, будем ждать!
OZON.ru, Воробьева Ярослава
«Волчьи песни» производят впечатление честной и откровенной книги, написанной без прикрас и домыслов. Начиная с первого романа серии, «Утерянный рай», я внимательно слежу за развитием судьбы каждого персонажа. И неоднократно замечал за собой, что перед тем, как раскрыть очередную главу, я мысленно пытаюсь представить, что случится с тем или иным героем в дальнейшем. Зачастую воображение бежит впереди текста – и самостоятельно домысливает сюжет. И, что меня приятно удивило в «Волчьих песнях», что эта моя тяга к «литературному предсказанию» может обрести практическое применение! Если основываться на словах автора, он предлагает каждому своему читателю на время попробовать себя в роли писателя и написать небольшое эссе-продолжение. В котором попытаться представить, как сложилась бы жизнь одного из главных героев романа в новом веке. Ведь, если обратиться к временным рамкам произведения, роман завершается как раз на пороге 2000 года. И концовка получается открытой. На протяжении пяти книг читатели наблюдали за личностным становлением главных героев – сначала за их детством и взрослением, затем – за первыми успехами юности, и вот, в “Вихрях перемен” и “Волчьих песнях” – за их взрослой, самостоятельной жизнью. Казалось бы, многие из них достигли “потолка” как в плане карьеры, так и в плане духовного роста – однако жизнь не закончилась, и время продолжит менять Дубравина, Казакова, Турекулова, Озерова… Но как? Этот вопрос автор и ставит перед читателем, передавая в его руки воображаемое перо. На протяжении всей книги мне больше всего импонировал Саша Дубравин, жизненный путь которого несомненно во многом автобиографичен для автора – и я решил поразмыслить над тем, как могла бы сложиться его судьба в наше время. Хочется вложить свою посильную лепту в общее дело, почувствовать себя соавтором – кто знает, может именно мое эссе ляжет в основу продолжения этого обстоятельного, по-настоящему русского романа.
LiveLib.ru, novoselcev
Начала знакомство с романом еще в далеком 2013 году – и до сих с нетерпением жду каждую новую книгу! Я – ровесница автора и в некотором смысле даже землячка. Долгое время жила в Казахстане и прекрасно помню, какой была атмосфера в этой стране в советское время. Также находилась в Москве во время печально известного путча 91-го года. Помню все отлично – и вижу как наяву! Поэтому хочется пожать автору руку – за искренность, писательский энтузиазм и, конечно же, за те дела которые он воплощает в жизнь. И я говорю не только о литературе! С удовольствием посмотрела фильмы Лапина о Пескове и отечественном флоте – извлекла для себя много ценного и полезного. А книги романа “Русский крест” – это действительно эпохальный труд, вобравший в себя мысли, дела и переживания целого поколения людей, к которому я также принадлежу. Понравились все части романа, без исключения, но все же не могу не отметить “Волчьи песни” – как завершающую часть, ставшую квинтэссенцией всего романа, одним большим выводом той эпохи, которая еще долго не будет стерта с памяти нашей страны.
OZON.ru, Петрова Зинаида
Книга мне понравилась. Она написана простым, чистым русским языком, который так привлекает в произведениях классиков. Ни одного лишнего слова, ни одной “проходной” главы – все на своем месте, и на всем лежит изначальная задумка автора. А она – не из простых! Изобразить в произведении всю вторую половину XX века, нарисовать образ сразу нескольких эпох в новейшей истории России, включая хрущевскую “оттепель” и ельцинские 90-е – и, в конечном итоге, сделать важные выводы о том, откуда мы все пришли и куда идем. Книгу можно назвать квинтессенцией исторических наблюдений, сделанных на личном опыта автора – очевидца всех событий, которые он описывает. И от этого книга становится еще более ценной и фактически достоверной – ведь она во многом автобиографична. Буду ждать продолжения, поскольку чтение действительно увлекает и приносит пользу.
OZON.ru, Красногорский Геннадий
Редкая птица долетит до середины Днепра… Редкий писатель затронет до глубины души. “Русский крест” стал для меня скорее исключением из правил – и понял я это сразу после знакомства с первой книгой серии – “Утерянный рай”. Знаете, так бывает – внезапно вы встречаете человека, сиюминутный разговор, и вот уже его шляпа исчезла в толпе, словно знакомства и не было. И много позже, возможно даже, через несколько лет – вы вновь встречаете его. Но за это время его мимолетный образ успел обрасти в вашем воображении множеством едва уловимых черт, вы успели усвоить и дорисовать его психологический портрет, и, – о тайна человеческого естества!, – приветствуете его с таким радушием, как будто бы он был ваш давний приятель, с коим плечом к плечу прошли вы не одну тропу жизни. Примерно такое же ощущение возникало у меня, когда я открывал каждую новую книгу романа – казалось, что всех этих героев я знаю уже много лет, если не с детства.
И вот в руках последняя часть “Русского креста” – роман “Волчьи песни”. Пожалуй, самый непредсказуемый и динамичный из всех, что составляют эту сагу. В “Волчьих песнях” Лапин с неподдельным художественным мастерством вырисовывает колоритный и противоречивый образ эпохи 90-х, с их политическим беспределом, общественной неразберихой, тотальным безденежьем и произволом нуворишей, с разгулом бандитской стихии и попранными идеалами казавшейся некогда спасительной “демократии”. Здесь есть всё, о чем мы имеем недвусмысленное представление по своим собственным воспоминаниям и горькому опыту. И, что немаловажно, проиллюстрированные реалии ушедшей эпохи не вырваны из контекста, а приводятся в полном соответствии с сюжетной линией – во главе которой по-прежнему лежат судьбы четырех главных героев. Тех самых, с которыми мне довелось познакомиться еще в “Утерянном рае”.
Таким образом, автору удается “растянуть” жизненный путь каждого из героев на фоне совершенно разных исторических периодов – и на фоне пассионарных 70-х и перестроечных 80-х, и на фоне “лихих” 90-х. Но, что меня порадовало больше всего – так это то, что концовка у произведения получилась открытой. Иными словами, еще рано подводить черту – линия повествования подошла вплотную к “нулевым” годам нашего века. И как развернутся судьбы героев в новом столетии – можно лишь лишь догадываться. Или пофантазировать вслух. Именно это и предлагает сделать автор читателям. Да, редкий случай, когда роман-эпопея заканчивается интерактивно, и каждый может попробовать написать его продолжение – такова задумка Лапина. Смыл читательского интерактива таков, что каждый может написать продолжение линии судьбы одного из героев эпопеи в контексте “нулевых” годов. Разумеется, беря за “точку отсчета” финальные строки книги. Что ж, задумка мне нравится. И я не сомневаюсь, что желающих принять участие будет не мало. Посмотрим, какие истории выйдут из-под пера читателей – думаю, впереди нас ждет еще много интересного.
LiveLib.ru, SwarmAutocrat
Роман очень понравился – хорошая, понятная книга о важных вещах без лишних измышлений и дидактизма. Это я говорю не только про “Волчьи песни”, но и про весь “Русский крест” в целом. Так же очень понравилась задумка автора дать читателям возможность самим домыслить судьбу главных героев в современных реалиях (роман заканчивается 90-ми, и в конце книги каждому читателю предлагается написать краткую историю-продолжение). Это говорит о том, что автор стремится поддерживать диалог с читателем, ему важно мнение каждого, кто прочел его книгу. Такое встретишь очень редко – мысленно жму руку.
OZON.ru, Вешняков Игорь
Несколько лет слежу за развитием сюжета романов “Русский крест”, и к моменту выхода “Волчьих песен” мой “читательский аппетит” уже был разогрет предыдущими книгами эпопеи. До последнего не мог даже догадываться о том, как сложится судьба главных героев в последней части пенталогии – поэтому лично для меня интрига накалялась от книги к книге. “Волчьи песни” захлестнули воображение с первой страницы – и не отпускали до самого конца. Автор превосходно владеет слогом, очень ярко и колоритно, с использованием специфической лексики разных социальных прослоек 90-х, выстраивает диалоги, подробно и объективно описывает реалии той непростой эпохи. Роман можно смело использовать в качестве наглядной иллюстрации повседневной жизни 90-х – в ней, как в мозаике, собраны характерные черты быта как простых россиян, так и тех, кто стоял у штурвала власти. Отличная книга для тех, кто любит изучать историю – находить в ней новые тайны и смыслы. В этом отношении, я охарактеризовал бы книгу как исторический роман, с акцентом на эволюцию русского социума. Но, в то же время, он обладает и всеми достоинствами приключенческого, и даже любовного романа. Словом, книга получилась многогранной и полисюжетной – и оттого еще более интересной!
LiveLib.ru, Verontolog
“Волчьи песни” произвели на меня глубокое впечатление. Главные герои книги помещены автором в самый эпицентр бушующей стихии под названием 90-е! По своему опыту скажу – не знаю людей, которым в то время жилось легко и вольготно. Русский народ, советское поколение оказалось в совершенно иной системе координат – где прежние законы уже не действовали, где человечность и доброта сменились звериным оскалом и волчьими песнями. Я не утрирую – все было именно так, и Лапин в романе это очень красочно и достоверно изобразил. Наверное, поэтому из всех пяти книг романа “Волчьи песни” сильнее всего врезались в мою память. Особенно увлекательно было следить за линиями судьбы Дубравина и Озерова. Да и другие персонажи не отставали – каждый из них пытался найти себя в новой реальности, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Уверена, что сюжет заключительной части саги, романа “Время жить!”, будет поспокойней. Но интригу автор задал не слабую. Очень хочется узнать, чем же все закончится!!!
OZON.ru, Белявская Валерия