«Момент истины. В августе 1954-го»
Новая повесть Александра Лапина опубликована в журнале «Москва»
Вот что об этой повести и ее герое генерале Абакумове пишет автор:
В последние годы о «Смерше» пишут очень много. А еще больше снимают фильмов, которые в абсолютно вульгарном и неестественном свете представляют деятельность легендарной и очень серьезной организации.
Наблюдая за происходящим и разглядывая эти бессмысленные сериалы, я пришел к выводу, что такой поток информации на самом деле размазывает, искажает и фактически сводит к дешевой сенсационности работу этой чрезвычайной структуры.
«Смерш» мог существовать только в годы войны и по тем правилам, которые определяло суровое время. Такое возможно лишь в экстраординарных условиях. И пользовался он самыми необычными, жесткими, но эффективными методами.
Естественно, рассказывать о его работе нужно правдиво, не множа нелепых мифов. Вот что подвигло меня написать документальную повесть о генерале Абакумове, который занимался созданием этой организации, а затем ее возглавил. Поскольку личность руководителя накладывает отпечаток на любую структуру, рассказ о его деятельности и последующем возвышении будет способствовать раскрытию роли самого «Смерша».
Судьба этого человека, с одной стороны, необыкновенна, с другой – типична. А в послевоенный период – еще и трагична. Какие мысли она вызывает?
Оценивая подобных людей, мы стараемся определить, сколько вреда и пользы они принесли стране. Взвесить на внутренних весах. Однако когда речь заходит о таких личностях, как Абакумов или Берия, нельзя подходить к ним с меркой обычного, а тем более нынешнего, момента.
В истории народов бывают периоды подъема – в том числе и духовной жизни. А бывают эпохи, которые я называю временами одичания. Так, Римская империя в пору расцвета являла образец достижений и в науке, и в культуре. Смогла подняться по лестнице прогресса очень высоко. А потом пришло варварство. И она оказалась разрушена. Наступил духовный упадок. Как случилось и в России после революции.
Конечно, рассматривать римлян и варваров с позиций XXI века затруднительно. Все меняется. Но есть одно мерило незыблемое. Это нравственное чувство. И вера в Бога, даровавшего нам понимание совести. Так вот с точки зрения не морали, которая трансформируется в зависимости от условий жизни, а вечной нравственности, можно говорить об исторической справедливости. Заслуженности наказания. Это касается как отдельного человека, так и целого народа. И в какой-то степени связано с кармой.
Вечный закон действует неуклонно и беспощадно. Как ни старайся – его не обманешь. Это же касается и Абакумова. Читая мою повесть, многие почувствуют: Виктор Семенович – человек железный, так и не признавший выдвинутых против него обвинений. Но в то же время поймут: многое он делал не по совести. Да, во время следствия генерал не отрицал, что управлял структурой очень жестокой, однако заявлял: это была необходимость. А на суде утверждал, как обычно бывает в подобных ситуациях, что просто выполнял решения руководства. В данном случае – ЦК партии. Поэтому личной ответственности нести не может.
С точки зрения человеческой логики – так и есть, а с позиций кармы – все равно, следовал ли ты приказам или действовал самостоятельно. Расплата будет одинаковой.
Абакумов в этом смысле ничуть не отличается от опричников Ивана Грозного. Те тоже выполняли волю государя. Но выступив против человеческих законов, многие сами в итоге отправились на плаху.
После решения поставленных задач царь их не просто распустил, а подверг репрессиям. История знает немало подобных примеров.
Казалось бы, всесильный министр госбезопасности не избежал камеры и пыток. Как бы ни пытался себя обелить – справедливость свершилась. Причем с железной закономерностью. Независимо от чьих-либо мнений или желаний. Видимо, преступления 1930-х в период работы в НКВД превысили пользу от действий во время войны. Да, заслуги его тоже останутся в памяти народной, но душу свою генерал погубил. А в итоге был казнен соратниками.
Сегодня я тоже наблюдаю призывы к самым жестоким мерам по отношению к отщепенцам, новым «врагам народа». Желающих «хватать и не пущать» – в избытке. Но ратующие за расстрелы должны знать: несмотря на, казалось бы, оправданность проповедуемого ими насилия, они тоже не избегнут закона кармы. Так что не лезьте, не напирайте – колесо провернется, и ревностные гонители окажутся в роли жертв.
Может быть, прочитав повесть, кто-то задумается о судьбе неординарного и главное – сильного человека, послужившего орудием в темных делах и в то же время внесшего немалый вклад в Победу, годовщину которой мы отмечаем в 2025-м. И сумеет вынести урок, который нам преподносит Вселенная.
Никто не может избежать воздаяния за свои грехи. Оно обязательно придет: если не на земле, то на небесах. И об этом надо помнить всегда. И тогда, когда ты на вершине власти, и тогда, когда падаешь с невероятной высоты в бездну.
Александр ЛАПИН